Серая крыса

Мыши и крысы – древние спутники человека. В мифах Древнего Египта (2000 лет до н.э.) им отведено не последнее место. Дело в том, что главным богатством древних египтян было зерно, в основном пшеница, которое они хранили в больших зернохранилищах, а от прожорливых крыс и мышей, его не спасала даже грозная охрана. От голода египтян спасли кошки, которые истребили грызунов. Именно благодаря мышам, кошку египтяне возвели в ранг священного животного!

Упоминания о крысах и мышах встречаются в произведениях античной культуры и Древнего Рима (Аристотель, Гомер, Плутарх, Гораций, Гиппократ и др.). Несмотря на дурную славу грызунов, древние греки и римляне верили в их способность излечивать человеческие болезни. Средневековые лекари использовали кровь мышей для лечения катаракты, бородавок.

Если к мышам далеко не все испытывают неприязненные чувства, то трудно найти другое животное, к которому бы люди, практически единодушно, относились с таким омерзением и брезгливостью, как к крысам. Такое отношение сформировалось «на генетическом» уровне, потому как в древности появление крыс часто сопровождалось эпидемиями «черной смерти» — чумы, перед которой, в то время, человечество было бессильно.

Первые публикации в европейской литературе с упоминанием крыс приходятся на конец XVII века. Скорее всего, речь шла о черной крысе. А первые данные, именно о серой крысе, датированы 1736 годом.

Серая крыса, или пасюк (Rattus norvegicus) – один из самых крупных представителей семейства мышиных (Muridae) отряда грызунов (Rodentia). Длина тела взрослых особей составляет не более 250 мм, хвоста – не более 120 мм (хвост всегда короче тела), масса – может достигать 500 г и больше. Телосложение плотное, голова широкая, тупая. Мех жесткий с длинными остевыми волосками. Основание волосков окрашено в серый цвет, вершинка – в черный, средняя часть – в рыжевато-желтый, что в совокупности дает коричнево-серую окраску верха тела животного. Тон окраса крыс зависит от стадии роста волосков, поэтому молодые особи серее взрослых и по мере роста рыжеют. Брюшко имеет грязно-белую окраску, граница между спинной и брюшной частью животного заметная, хотя и недостаточно четкая. Хвост голый, покрыт чешуйчатыми кольцами с редкими волосками между ними.

Существует ошибочное мнение, что окрас черной крысы (Rattus rattus), которую так успешно с европейского континента вытеснила серая крыса, действительно черный. Это не так. Хотя в окрасе черной крысы коричневых тонов заметно меньше и присутствует «металлический» оттенок, но только по цветовым характеристикам, со 100%-ой уверенностью, эти виды различить невозможно. Черная крыса меньше серой, мордочка удлиненная и более вытянутая, хвост больше длины тела. И главная отличительная черта – отогнутое вперед ухо достигает края глаза (у серой крысы не достигает).

В зависимости от места обитания, серых крыс можно разделить на 2 экологические формы: экзоантропные («дикие»), обитающие круглый год в открытых стациях и синантропные, населяющие жилище человека и постройки, в той или иной степени связанные с его деятельностью.

В природе крысы заселяют околоводные биотопы: береговая линия водоемов (прудов, рек, озер), пойменные участки рек, малых рек, ручьев. В отличии от своих синантропных собратьев «дикие» серые крысы не размножаются в холодное время года, ведут себя как мелкие хищники, хотя доля растительных кормов в их рационе занимает достаточно большое место. Продолжительность жизни их короче, а «упитанные», крупные особи отсутствуют.

Синантропные крысы заселяют абсолютно все! Жилые дома (будь-то одно- или многоэтажные), предприятия пищевой промышленности и общественного питания, животноводческие фермы, речные и морские порты, суда, свалки, систему канализации и много, многое другое.

Серым крысам, в большинстве случаев, свойственно жить группами или кланами. Каждый клан занимает определенный участок территории, на которой имеются все условия для существования: пища, вода, места для постройки разветвленной сети нор. Клан состоит из доминантного самца, 2-3 взрослых самцов и 5-8 самок, 10-15 молодых зверьков и 20-30 крысят. Доминантный самец метит границы территории своей группы и защищает ее от посягательств других кланов.

Серые крысы всеядны. Причем продукты животного происхождения занимают главенствующее место в их рационе. Мелкие грызуны, лягушки, рыба, моллюски, насекомые, птичьи яйца, мясные и молочные продукты – крысы поедают все, что только могут поймать или достать! Не брезгуют они и различными корнеплодами, зерном, крупами.

В эксперименте на протяжении 3-х недель одну группу серых крыс кормили исключительно продуктами растительного происхождения. В итоге, грызуны заметно теряли в весе, а часть погибла. А те грызуны, которых кормили только сырой столовой свеклой, погибали от голода на 3-4 сутки. Вторую группу кормили отварным мясом. Здесь наблюдалась противоположная картина: зверьки жирели, прибавляли в весе и чувствовали себя превосходно. Когда же серых крыс заменили на черных, зоологи были слегка удивлены: теряли в весе крысы, питавшиеся мясом, а «сидевшие на растительной диете» выглядели упитанными и абсолютно здоровыми!

Удивляет способность крыс «пить» из бутылок. Как они это делают? Опускают хвост в горлышко бутылки, а далее слизывают с него жидкость (молоко, кефир и т.д.). Таким нехитрым способом один грызун может «выпить» полбутылки молока.

Даже у зоологов нет однозначного ответа на вопрос: делают ли крысы кормовые запасы? По моему мнению – делают! Но не все и не всегда… Изредка, но встречаются норы «диких» крыс с 5-7 кг пшеницы, овса, 2-3 кг моркови. Не говоря уже об убежищах их синантропных собратьев. Например, при ремонте в одном их частных домов, хозяева сорвали старый деревянный пол, с целью замены на новый… и были слегка шокированы! Под полом они обнаружили: 4 ведра картошки, 15 кг моркови, 36 куриных яиц и 3 (!) кг некогда мороженых пельменей!

Серые крысы, как и все грызуны, отмечаются высокой плодовитостью. При благоприятных температурных показателях и наличии достаточного количества корма, способны к размножению на протяжении круглого года. В течение 12 месяцев одна самка приносит от 2 до 8 пометов с 6-12 детенышами в каждом. Простая математика и что мы имеем? До 800 «новых» крыс в год только от 1 самки! Хотя в реальных условиях эта цифра значительно ниже. Беременность у крыс длится около 3 недель. Крысята рождаются голыми и слепыми, на 10-й день обрастают шерстью, на 15 открываются глаза, а на 25-30 день уже начинают жить самостоятельной жизнью. В трехмесячном возрасте крысы уже готовы к размножению. Продолжительность жизни «диких» крыс составляет 1,5-2,5 года, синантропных – до 4 лет.

Серая крыса – самый массовый по численности синантропный вид грызунов в мире! Поэтому и экономический ущерб для человечества они приносят самый «массовый».

Ученые подсчитали: одна крыса за год съедает до 22 кг зерновых продуктов или до 10 кг мясных. Потери в сырье мясокомбинатов, хлебозаводов и других предприятий пищевой промышленности, от деятельности крыс, могут достигать очень больших размеров. А для животноводческих ферм, птицефабрик, крысы – настоящий бич!

У крыс, как и у всех грызунов, резцы растут на протяжении всей жизни, поэтому зверек вынужден что-то постоянно грызть, для их стачивания. Из этого вытекает следующая «крысиная» проблема: порча различных материалов. Они грызут буквально все! Нередки случаи возникновения пожаров, вследствие «короткого» замыкания проводов, перегрызенных крысами.

Эпидемическое значение крыс также велико. Они являются переносчиками и природным резервуаром таких инфекций: чума, лептоспироз, туляремия, бешенство, иезсиниоз, эризипелоид, бруцеллез, листериоз, сальмонеллез, трихинеллез и др. В большинстве случаев больное животное своими испражнениями «заражает» продукты питания, воду, при контакте с которыми человек может инфицироваться.

Избавиться от крыс нам поможет дератизация, которая включает в себя весь спектр истребительных мероприятий: капканы, ловушки, в том числе и электрические, химические яды и др. Но не стоит забывать и о профилактических работах. По возможности нужно «обезопасить» свой дом от проникновения грызунов. Плотнозакрывающиеся входные двери, отсутствие щелей, бетонирование или цементирование полов, установка металлических сеток в шахтах системы вентиляции – сделают ваше жилище более «крысонепроницаемым». Должное внимание нужно уделить уборке придомовой территории: не должно быть скоплений мусора и ненужного хлама, которые крысы могут использовать как убежище.

Несмотря на наш век стремительного развития технологий, полностью избавиться от серых крыс человечеству не под силу. Та и не нужно это. А вот снизить численность грызунов до «комфортного» сосуществования мы можем!

 

Биолог лаборатории особо опасных инфекций
ГУ «Запорожский ОЛЦ МЗ Украины»
Евгений Чеботок

Понравилась статья? Расскажите друзьям:


 
 
 

Читайте также: