Что такое Пест контроль?

Все чаще в повседневной жизни нам приходится сталкиваться с непонятными выражениями – Пест контроль, система ХАССП, особенно это касается лиц, профессиональная деятельность которых хоть как-то связана с пищевыми продуктами.
Сегодня мы решили разобраться в этих не совсем понятных терминах и, надеемся, дочитав эту публикацию до конца, Вы станете чуть более всесторонне развитие! Ударение на первый слог!
Итак, начнем…
Без понимания того, что такое ХАССП никак не получится понять, что же в себя включает Пест контроль.

ХАССП

Наша страна, как и мы с Вами, пытается интегрироваться в мировое сообщество. И не просто интегрироваться, а стать полноценным его членом, равным партнером, с которым бы считались все игроки мирового рынка. Чтобы этого достичь, нам нужно принять и, главное, соблюдать правила игры, которые являются одинаковыми для всех участников. Так вот, система ХАССП и есть одним из таких правил в сфере безопасности пищевых продуктов.
ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) — анализ рисков и критические контрольные точки) – концепция, включающая в себя систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, которые влияют на безопасность пищевых продуктов.
Цель системы – предотвратить загрязнение продуктов питания компонентами биологической, химической, физической природы на всех этапах производства, как говорится «от фермера к вилке» или «від лану до столу».
В ХАССП прописаны основные условия безопасности пищевых продуктов, а также необходимые мероприятия для их соблюдения. Это – требования к здоровью и гигиене персонала, качеству питьевой воды, хранению и транспортировке продукции, утилизации отходов производства, санитарно-техническому состоянию производственных помещений и многое-многое другое.
Когда мы немного разобрались с понятием ХАССП, можно переходить ко второй части.

ПЕСТ КОНТРОЛЬ

Пест контроль – является одним из компонентов системы ХАССП. Pest control переводится как «контроль вредителей». Как Вы уже догадались – это борьба с тараканами, мухами, мышами и крысами! Отчасти правильно, но не все так просто…
Пест контроль – понятие гораздо шире, чем привычные нам дезинсекция (уничтожение насекомых) и дератизация (уничтожение грызунов). Начнем с того, кто относится к вредителям. По ХАССП – это и насекомые, и другие членистоногие, и грызуны, и бродячие животные, и даже птицы! Другими словами – любой биологический вид, жизнедеятельность которого может являтся источником загрязнения или порчи продуктов питания. И это еще не все отличия!
У нас в стране еще действуют «Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое (СанПин 42-123-5777-91)», кстати, последние 2 цифры – это год издания. 1991 год, Карл!!! Тысяча девятьсот девяносто первый!!! Смотрим п. 8.6…. Цитирую: «Один раз в месяц предприятие закрывается на санитарный день с генеральной уборкой, дезинфекцией и дератизацией помещений». То есть, следуя действующему законодательству, все предприятия общественного питания (рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные, пиццерии, кулинарии и даже киоск с шаурмой или хот-догом) в обязательном порядке один раз в месяц должны проводить у себя дератизацию! Есть проблема или нет – используй «химию» ежемесячно! Вопрос. А не логичнее ли будет вести систематический учет численности грызунов и уже исходя из него, принимать решение о дератизации? Проводить профилактические мероприятия по борьбе с грызунами еще «до подхода» к Вашему кафе? Не проще ли предупредить появление грызунов на объекте? Думаю, ответы очевидны.
Именно в этом и есть главное отличие Пест контроля! Его основная задача – отсутствие вредителей, но методами, отличными от «постСССР-их». Систематический мониторинг численности, разработка и внедрение профилактических мер борьбы, определение метода, сроков и технологии обработок, минимизирование использования химических средств. Это и есть ПЕСТ КОНТРОЛЬ.
Верим, пройдет немного времени… и мы с Вами, заказав порцию ароматных мюнхенских колбасок, где-то в уютном кафе… будем полностью уверены в их безопасности! И без разницы: кафе находится на Фридрихштрассе в центре Берлина или на киевском Крещатике!
Надеемся, Вам было интересно?
Делитесь в соцсетях! На все вопросы ответим в комментариях!

Биолог ЧП «Дезснаб»
Евгений Чеботок


Понравилась статья? Расскажите друзьям:


 
 
 

Читайте также: