Дирофиляриоз

Когда речь идет о комарах и болезнях, которые они переносят, первым делом мы вспоминаем о малярии… Страшное заболевание, уносящее ежегодно сотни тысяч жизней. Благо, что на территории Украины нет случаев местного заражения этой болезнью. Отсутствует цепочка: возбудитель малярии – его переносчик. На счет малярии отсутствует, но не на счет дирофиляриоза. Вот о нем мы сегодня и поговорим.

Дирофиляриоз (от лат. «злая нить») — паразитарное заболевание, вызываемое круглыми червями рода Dirofilaria. По сути – это заболевание животных, в основном, представителей семейства собачьих, но все чаще дирофиляриоз регистрируют и у людей.

Возбудитель дирофиляриоза – круглый червь, напоминающий белую суровую нить, длинной 10-30 см. Различают как самцов, так и самок. В Украине регистрируется 2 вида дирофилярий — D. repens (взрослые особи этого вида паразитируют в подкожной клетчатке и мышцах, вызывая кожную форму болезни) и D. immitis (взрослые паразиты этого вида локализуются в лёгочных артериях и правых отделах сердца, вызывают сердечно-лёгочную форму заболевания). К счастью, второй вид паразита у нас встречае

 

Жизненный цикл дирофилярий

Резервуаром данного паразитоза являются собаки и кошки. В организме больного животного самка дирофилярии отрождает в кровь большое количество личинок – микрофилярий, которые могут циркулировать в кровеносной системе 2,5 года или до того момента, пока не попадут в организм переносчика – кровососущего комара. В теле комара микрофилярия превращается в «заразную» (инвазионную) форму. А далее, комар при последующем приеме «пищи» переносит инвазионных личинок новому хозяину, которые со временем превращаются во взрослые, половозрелые особи. И цикл начинается вновь. Важно понимать: заразиться дирофиляриозом от больного животного нельзя! Только укус комара несет угрозу заражения!

 

Дирофиляриоз у человека

Человек является неспецифическим хозяином дирофиляриоза, для жизненного цикла паразита – это биологический тупик. Так уж сложилось, что у нас с вами не могут одновременно паразитировать самцы и самки. Та и количество одновременно находящихся в теле человека дирофилярий не превышает четырех, чаще всего паразитирует одна особь. Поэтому размножаться в теле человека дирофилярии не могут.

До развития клиники заболевания проходит инкубационный период, который обычно длится несколько месяцев. Конечно, потом довольно трудно бывает связать заболевание с давним укусом комара.
Клиника проявляется с образования небольшого уплотнения в области наличия дирофилярии. Уплотнение может быть размером от просяного зернышка. Особенностью данного паразита является способность к миграции. За сутки дирофилярия может мигрировать по организму на расстояние до 30 см! Поэтому расположение кожного уплотнения тоже меняется. Гиперемии, болезненности при этом обычно не наблюдается. А вот миграцию паразита в виде продвижения под кожей чего-то живого зараженный человек может ощущать очень отчетливо.

Описанные ощущения движения паразита чаще даже врачи соотносят с психическими расстройствами у человека и направляют на консультацию к психиатру. Местные проявления в виде уплотнения, узелка чаще всего принимаются за какие-то новообразования в виде атеромы, липомы, кисты, иногда абсцесса. Соответственно, больной дирофиляриозом попадает к хирургу, который оперативным путем решает проблему новообразования. В итоге на операции в узле обнаруживает дирофилярию.

В 50% случаев дирофиляриоза паразит локализируется в области глаза. Далее по мере убывания: голова, шея, туловище, конечности.

Лечение дирофиляриоза хирургическое — полное удаление паразита. Использование медикаментозных препаратов дает сомнительный эффект.

 

Профилактика дирофиляриоза

Специфической вакцины от дирофиляриоза не существует. Поэтому профилактические меры нужно проводить по двум направлениям. Первое – борьба с комарами, которые являются переносчиками заболевания. Обработка водоемов, уничтожение комаров на дачном, приусадебном участке, использование репеллентов, засетчивание окон – значительно сократят количество укусов комарами, а значит, сократят риск заражения дирофиляриозом. Второе – выявление и лечение домашних (бродячих) собак и кошек. Как только животное начнет получать лечение – оно перестанет быть источником заражения.

Надеемся, вам было интересно?
Добра всем и будьте здоровы!

Биолог ЧП «Дезснаб»
Евгений Чеботок


Понравилась статья? Расскажите друзьям:


 
 
 

Читайте также: