ХАССП
Наша страна, как и мы с Вами, пытается интегрироваться в мировое сообщество. И не просто интегрироваться, а стать полноценным его членом, равным партнером, с которым бы считались все игроки мирового рынка. Чтобы этого достичь, нам нужно принять и, главное, соблюдать правила игры, которые являются одинаковыми для всех участников. Так вот, система ХАССП и есть одним из таких правил в сфере безопасности пищевых продуктов.
ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) — анализ рисков и критические контрольные точки) – концепция, включающая в себя систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, которые влияют на безопасность пищевых продуктов.
Цель системы – предотвратить загрязнение продуктов питания компонентами биологической, химической, физической природы на всех этапах производства, как говорится «от фермера к вилке» или «від лану до столу».
В ХАССП прописаны основные условия безопасности пищевых продуктов, а также необходимые мероприятия для их соблюдения. Это – требования к здоровью и гигиене персонала, качеству питьевой воды, хранению и транспортировке продукции, утилизации отходов производства, санитарно-техническому состоянию производственных помещений и многое-многое другое.
Когда мы немного разобрались с понятием ХАССП, можно переходить ко второй части.
Пест Контроль
Пест контроль – является одним из компонентов системы ХАССП. Pest control переводится как «контроль вредителей». Как Вы уже догадались – это борьба с тараканами, мухами, мышами и крысами! Отчасти правильно, но не все так просто…
Пест контроль – понятие гораздо шире, чем привычные нам дезинсекция (уничтожение насекомых) и дератизация (уничтожение грызунов). Начнем с того, кто относится к вредителям. По ХАССП – это и насекомые, и другие членистоногие, и грызуны, и бродячие животные, и даже птицы! Другими словами – любой биологический вид, жизнедеятельность которого может являтся источником загрязнения или порчи продуктов питания. И это еще не все отличия!
У нас в стране еще действуют «Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое (СанПин 42-123-5777-91)», кстати, последние 2 цифры – это год издания. 1991 год, Карл!!! Тысяча девятьсот девяносто первый!!! Смотрим п. 8.6…. Цитирую: «Один раз в месяц предприятие закрывается на санитарный день с генеральной уборкой, дезинфекцией и дератизацией помещений». То есть, следуя действующему законодательству, все предприятия общественного питания (рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные, пиццерии, кулинарии и даже киоск с шаурмой или хот-догом) в обязательном порядке один раз в месяц должны проводить у себя дератизацию! Есть проблема или нет – используй «химию» ежемесячно! Вопрос. А не логичнее ли будет вести систематический учет численности грызунов и уже исходя из него, принимать решение о дератизации? Проводить профилактические мероприятия по борьбе с грызунами еще «до подхода» к Вашему кафе? Не проще ли предупредить появление грызунов на объекте? Думаю, ответы очевидны.
Именно в этом и есть главное отличие Пест контроля! Его основная задача – отсутствие вредителей, но методами, отличными от «постСССР-их». Систематический мониторинг численности, разработка и внедрение профилактических мер борьбы, определение метода, сроков и технологии обработок, минимизирование использования химических средств. Это и есть ПЕСТ КОНТРОЛЬ.
Верим, пройдет немного времени… и мы с Вами, заказав порцию ароматных мюнхенских колбасок, где-то в уютном кафе… будем полностью уверены в их безопасности! И без разницы: кафе находится на Фридрихштрассе в центре Берлина или на киевском Крещатике!
Надеемся, Вам было интересно?
Делитесь в соцсетях! На все вопросы ответим в комментариях!
Биолог ЧП «Дезснаб»
Евгений Чеботок
Получить консультацию
Пылевые клещи
Пылевые клещи – это микроскопические, похожие на насекомых вредители. Они
Муравьи
Муравьи являются самым многочисленным и высокоразвитым семейством перепончатокрылых насекомых. В