Внешнее строение клещей
Длина тела голодных самок иксодовых клещей не превышает 3-5 мм, самцы – мельче; форма овальная, уплощена в спинно-брюшном направлении, заужена к переднему краю. На узком переднем крае находится хоботок, именно им клещ впивается в кожу своей жертвы. Ног 4 пары, на брюшной стороне тела на уровне 4-ой пары ног располагаются дыхательные отверстия – перитремы. На спинной стороне расположен плотный хитиновый щиток, у самцов он занимает всю спинную поверхность, у самок – третью часть. Покровы (кутикула) тонкие, но эластичные, способны растягиваться во много раз. Цвет тела голодных клещей варьирует от светло коричневого до черного, на щитке клещей рода Dermacentor присутствует «эмалевый» рисунок.
Размножение, жизненный цикл клещей
Жизненный цикл иксодовых клещей состоит из яйца, личинки, нимфы и взрослого членистоногого (имаго). Самки клещей нашей фауны откладывают от 1000 до 9000 яиц, что является посредственным показателем в «клещевом мире»: самки некоторых тропических видов откладывают до 30000 яиц.
Личинка иксодовых клещей очень мелкая, в среднем 0,5 мм в длину, белая, практически прозрачная, имеет 3 пары ног. Чтобы «подрасти» и превратиться в нимфу, личинке необходимо питание, а питаются они, как и все активные фазы развития клещей, кровью. Чаще всего их прокормителями являются мелкие теплокровные животные: мышевидные грызуны, насекомоядные. Но не исключено присасывание личинок иксодовых клещей и к человеку. В этом и состоит все «коварство» и угроза: ведь в 99 случаев из 100, ввиду малых размеров, присосавшуюся личинку человек просто не замечает. Через 1-3 дня сытая личинка покидает тело хозяина, линяет, превращается в нимфу.
Нимфа имеет уже 4 пары ног, размеры тела 1-2 мм, по внешнему виду напоминает самку взрослого клеща, но без полового отверстия. Для дальнейшего метаморфоза нимфе также необходимо получить порцию крови. На питание, в сравнении с личинкой, она тратит вдвое больше времени: 3-6 суток. Далее нимфа отпадает и линяет во взрослого клеща – имаго (самку или самца).
Для развития и откладки яиц самке необходим «строительный» материал – кровь. «Донорами» выступают животные более крупного размера: копытные, сельскохозяйственные животные, птицы и даже человек. Питание самки до полного насыщения длится 6-12 суток. За это время ее масса увеличивается более чем в 100 раз! После этого самка покидает хозяина, откладывает яйца и погибает.
У меня весь жизненный цикл иксодового клеща поместился в трех абзацах текста, а в природе он растягивается на года. Существуют виды клещей с одно-, двух-, трех- и более годичным циклом развития. Например, при 3-х годичном цикле каждый год появляется 1 фаза развития: в первый год – личинка, во второй – нимфа и в третий – имаго. А учитывая неблагоприятные климатические условия и способность клещей выдерживать длительное голодание, развитие одного поколения может занимать 9 лет.
Поведение и вред
Клещи проявляют свою активность сразу после таяния снега. Небольшие морозы в -1…-2 оС не являются ограничивающим фактором. Пик активности приходится на весенние месяцы, менее активный пик мы наблюдаем осенью. Дело в том, что на иксодовых клещей губительно влияет высокая температура и низкая влажность. Поэтому, в летние знойные месяцы они пребывают в «спячке», спрятавшись под листвой, в трещинах коры деревьев и т.д.
Все иксодовые клещи нашей фауны, за исключением видов рода Hyalloma, являются подстерегающими кровососами. Расположившись на травинке, небольшом листике и расставив в стороны первую пару ног, они ждут свою «добычу». Именно на лапках клеща находится чувствительный орган, который отвечает за осязание. Чаще всего для охоты клещи выбирают затененные участки подлеска, располагаются вдоль лесных тропинок, дорог. Высота расположения над землей составляет, в среднем, 30-50 см, клещи редко подымаются выше 1,5 метра. Представители рода Hyalomma – активно нападающие кровососы, сами ищут своего прокормителя и являются спринтерами своего семейства.
Широкую популярность со знаком минус клещи получили благодаря своему участию в передаче различных заболеваний человека и животных. Наиболее распространенные из них: туляремия, болезнь Лайма, вирусный клещевой энцефалит, анаплазмоз, эрлихиоз, бабезиоз, пироплазмоз, лихорадка Ку, геморрагическая лихорадка Крым-Конго, Марсельская лихорадка. Клещам присуща трансовариальная и трансфазовая передача возбудителя. Что это означает? Трансовариальная: инфицированная возбудителем самка откладывает яйца, из которых выходят уже (!) зараженные личинки, а, следовательно, все поколение (личинки, нимфы, имаго) будет инфицировано (пример: вирусный клещевой энцефалит). Трансфазовая: возбудитель передается в следующую фазу развития, после линьки (пример: туляремия). При данном типе передачи личинка клеща будет всегда «чистой», но при питании на инфицированном животном, она передаст возбудителя следующим стадиям: нимфе и имаго.
В природных очагах заболеваний клещи выполняют роль не только переносчика возбудителя инфекций, но и его хранителя. Помните сколько может длиться жизненный цикл клеща при неблагоприятных условиях? Все это время клещ в себе «хранит» заразное начало.
Меры предосторожности
Так уж сложилось в нашей стране, что пик «загородной» активности человека приходится на чреду майских праздников и точь-в-точь совпадает с пиком численности иксодовых клещей. Поэтому, отправляясь на пикник, нужно соблюдать некоторые простые правила. Прежде всего, это использование репеллентов (средств для отпугивания насекомых и клещей). Каждые 30 минут-1 час проводите само- и взаимоосмотры, по возможности одевайтесь в одежду светлых тонов – на ней паразиты более заметны. Дело в том, что клещ, оказавшись на человеке, не сразу присасывается к коже, а в течение некоторого времени (1-2 часа) ищет наиболее лакомый участок. Возвратившись домой после загородного отдыха, внимательно обсмотрите одежду, вещи, которые брали и то, что принесли с собой. Ведь даже букетик полевых цветов может хранить в себе угрозу.
От этого не застрахован никто, не доглядели и клещ все же присосался к телу. Чаще всего такими местами выступают: кожа головы, шея, подмышечная и паховая области. Что нам нужно делать? Не паниковать и как можно быстрее удалить клеща! Существует прямая зависимость между временем питания иксодового клеща и риском передачи возбудителя какой-либо инфекции. Другими словами: чем дольше клещ пьет нашу кровь – тем выше шанс заболеть!
Для удаления клеща аккуратно берем его пинцетом (или обвязываем ниткой) и расшатывающими движениями против часовой стрелки вынимаем из кожи. Ранее советовали капнуть на клеща растительное масло и немного подождать, клещ умрет и вытащить его гораздо легче. Да, клещ умрет, но в «предсмертной агонии» он впрыскивает в тело хозяина содержимое слюнных желез и кишечника и этим самым увеличивает риск передачи возбудителя инфекции. Главное – извлечь клеща целым, чтобы в ранке не остался его хоботок. Если вы не в состоянии провести данную процедуру сами, обращайтесь в медицинское учреждение по месту жительства. Для определения вида членистоногого и наличия инфекции, извлеченного (желательно живого) клеща нужно доставить в территориальный лабораторный центр МЗ Украины (бывшие санитарно-эпидемиологические станции).
В природных условиях избавиться от клещей достаточно тяжело, но можно. Чаще всего используют химический метод борьбы – акарицидные обработки. Особенно они актуальны на территории оздоровительных учреждений. Владелец данного объекта, заботящийся о здоровье отдыхающих и собственном имидже, обязательно заключит договор на проведение акарицидных обработок с организацией, имеющей лицензию на этот вид работ. Владельцы загородных дачных участков также могут воспользоваться услугами таких организаций: химические методы борьбы в комплексе с работами по благоустройству территории (покос травы, расчистка участка от прошлогодней листвы, мусора) дают хороший результат.
Хорошего всем отдыха и будьте здоровы!
Биолог ЧП «Дезснаб»
Евгений Чеботок
Осы — полосатые соседи
Борьба с осами — довольно опасное мероприятие, поэтому рекомендуем обратиться
Как избавиться от тараканов в домашних условиях
У Вас появились тараканы?Вы с опаской включаете ночью свет на