Дезинфекция транспорта для перевозки пищевых продуктов

Уничтожение вирусов

Вопрос проведения дезинфекции транспортных средств, используемых для перевозки пищевых продуктов, с внедрением принципов Системы управления безопасностью пищевых продуктов (НАССР), сейчас является весьма актуальным, а «механизм» проведения дезинфекционных мероприятий вызывает больше вопросов чем ответов.

Как все было ..?
Санитарными правилами для предприятий продовольственной торговли (СанПиН 5781-91) были определены требования к транспортировке продуктов питания, в том числе к проведению санитарной обработки. Согласно данным санитарным правилам, санитарная обработка транспорта должна проводиться по мере необходимости, но не реже 1 раза в 10 дней, транспорт должен иметь санитарный паспорт, который выдавался сроком на 3 или 6 месяцев. Был определен и режим санитарной обработки пищевого транспорта в который входили: уборка кузова и кабины автомобиля, внешняя мойка кузова, внутренняя мойка поверхностей, дезинфекция, определялись температурные показатели моющих растворов, время экспозиции и дозирование дезинфектантов.

Однако, Кабинет Министров Украины 20 января 2016 издал Распоряжение «О признании утратившими силу и такими, что не применяются на территории Украины, актов санитарного законодательства», № 94-р, по которому с 1 января 2017 теряли силу акты санитарного законодательства, изданные центральными органами исполнительной власти СССР и Украинской ССР. То есть, Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли (СанПиН 5781-91) не действуют с 2017 года.

Заказать дезинфекцию транспорта

С постсоветских времен Министерство здравоохранения Украины своим приказом от 14.05.2004 № 234 утвердило Государственные санитарные нормы и правила «Транспортировка продовольственной продукции», согласно которым санитарная обработка транспортных средств должна осуществляться непосредственно перед каждой грузоперевозкой продовольственной продукции. Факт проведения санитарной обработки транспортного средства удостоверялся справкой. Справки предоставлялись учреждениями, осуществляющими санитарную обработку, и должны содержать следующую информацию: наименование учреждения, осуществлявшей санитарную обработку; номер и срок действия лицензии; вид транспортного средства, который проходил обработку, его номер; наименование грузоотправителя или грузовладельца, с которым заключен договор на проведение санитарной обработки транспортного средства, его адрес, другие реквизиты; вид продовольствия, которое предполагается перевозить транспортным средством; дата проведения санитарной обработки транспортного средства и названия средств, которые использовались; подпись ответственного лица и печать организации. На транспортное средство выдавался санитарный паспорт сроком на 6 месяцев или 1 год.

Но данные Государственные санитарные нормы и правила просуществовали меньше года, приказом того же МЗ Украины от 22.04.2005 № 185 их действие было отменено.

Возникает вопрос: как, когда и как часто нужно проводить санитарную обработку транспорта, перевозящего пищевые продукты?

В настоящее время контроль за соблюдением санитарного законодательства возложен на территориальные органы Госпотребслужбы, именно в центральный аппарат которой мы и обратились за разъяснением по данному вопросу.

Что теперь ..?
Основным законодательным актом, регулирующим отношения между органами исполнительной власти, операторами рынка пищевых продуктов и потребителями пищевых продуктов является Закон Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов» (№ 771).

В соответствии со статьей 20 данного Закона операторы рынка отвечают за выполнение требований законодательства о безопасности и отдельные показатели качества пищевых продуктов в рамках деятельности, которую они осуществляют, и обязаны обеспечивать соблюдение требований настоящего Закона по гигиеническим требованиям к пищевым продуктам на всех стадиях их производства и обращения, разрабатывать, вводить в действие и применять действующие процедуры, основанные на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках.

Кроме того, гигиеническим требованиям транспортирных средств посвящена 44 статья:

  1. Операторы рынка используют только транспортные средства, соответствующие следующим требованиям:
    1. 1) транспортные средства и / или контейнеры, используемые для перевозки пищевых продуктов, являются чистыми, содержатся в надлежащем состоянии, обеспечивающем защиту пищевых продуктов от загрязнения, и имеют такую ​​конструкцию, которая обеспечивает результативные чистки и / или дезинфекцию;
    2. 2) если использование транспортных средств и / или контейнеров для перевозки непищевых продуктов может привести к загрязнению пищевых продуктов, для перевозки которого они могут затем применяться, они используются только для перевозки пищевых продуктов;
    3. 3) в случае одновременного использования транспортных средств и / или контейнеров для перевозки пищевых и непищевых продуктов или в случае одновременной перевозки различных пищевых продуктов обеспечивается такое разделение продуктов, что делает невозможным их загрязнение. Во избежание риска загрязнения обеспечивается результативная очистки указанных транспортных средств и / или контейнеров перед каждой следующей загрузкой;
    4. 4) перевозки жидких, гранулированных, порошковых пищевых продуктов осуществляется в емкостях и / или контейнерах / танкерах, предусмотренных для перевозки только пищевых продуктов. Указанные емкости и / или контейнеры / танкеры четко промаркированы на государственном языке, что указывает на их использование исключительно для перевозки пищевых продуктов, или имеют маркировку “только для пищевых продуктов”;
    5. 5) пищевые продукты размещаются в транспортных средствах и / или контейнерах таким образом, чтобы минимизировать риск их загрязнения.

С целью адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза в соответствии с Законом Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов» еще в 2012 году Министерство аграрной политики и продовольствия Украины издало приказ от 01.10.2012 № 590, которым были утверждены Требования по разработке, внедрению и применению постоянно действующих процедур, основанных на принципах Системы управления безопасностью пищевых продуктов (НАССР).

Пунктом 2.15.8 данных Требований регламентировано, что Программа-предпосылка системы НАССР по хранению и транспортировке продуктов питания должна обеспечить введение для транспортных средств программ технического осмотра, уборки, мытья и дезинфекции.

Итак, что мы имеем:

  1. Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов должны соответствовать требованиям, указанным в статье 44 Закона Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов»;
  2. Операторы рынка обязаны разрабатывать, вводить в действие и применять действующие процедуры, основанные на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках (НАССР)
  3. Понятие «санитарная обработка транспорта (используемого для перевозки пищевых продуктов)» в законодательном поле отсутствует;
  4. Необходимость, методы, сроки и кратность проведения дезинфекции транспортных средств регламентируются программой проведения дезинфекции и определяются самим оператором рынка, согласно принципам системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках (НАССР)
  5. На законодательном уровне не утверждена специальная форма документа, подтверждающего факт проведения дезинфекции / санитарной обработки транспортного средства.

Для лучшего восприятия информации предлагаем ознакомиться с терминами.

  • Оператор рынка – субъект хозяйствования, осуществляющий деятельность с целью или без цели получения прибыли и в управлении которого находятся мощности, на которых осуществляется первичное производство, производство, реализация и / или обращение пищевых продуктов и / или других объектов санитарных мероприятий ( кроме материалов, контактирующих с пищевыми продуктами).
  • Мощности – сооружения или комплекс сооружений, помещения, здания, оборудование и другие средства, включая транспортные средства, а также территория, используемые в производстве и / или обращении объектов санитарных мероприятий.
  • Гигиенические требования – меры и условия, необходимые для управления опасными факторами и обеспечения пригодности пищевых продуктов для потребления человеком с учетом их использования по назначению.
  • Система анализа опасных факторов и контроля в критических точках (НАССР) – система, которая идентифицирует, оценивает и контролирует опасные факторы, которые являются определяющими для безопасности пищевых продуктов.
  • Программа-предпосылка – основные условия и виды деятельности, которые необходимы для поддержания гигиенических условий на всех этапах цепи производства пищевых продуктов.

Ссылки по законодательные акты: