...
Dezsnab

Бешенство это

Сказ

Бешенство (синонимы: водобоязнь, гидрофобия) – острое инфекционное заболевание зоонозной природы с природной очаговостью, вирусной этиологии, с раневым механизмом передачи, при которой поражается ЦНС, и заболевание всегда заканчивается летально.

Выше приведено научное определение такого заболевания как бешенство. Немного разберем его на понятные, для широкой массы читателей, составляющие. Итак, бешенство – это заболевание животных, возбудителем которого является вирус, распространено на определенной территории, где собраны вместе возбудитель, переносчик и природный резервуар инфекции. Заражение происходит чаще всего при укусе или через поврежденные кожные покровы. Поражается центральная нервная система, хроническая форма заболевания отсутствует, бешенство всегда заканчивается смертью. Именно последняя фраза подтолкнула меня к написанию этой статьи. Бешенство – это очень серьезно!

История человеческой цивилизации сохранила сведения о существовании бешенства в течение последних 5000 лет. На современном этапе по оценке ВОЗ оно занимает 5 место среди инфекционных заболеваний по наносимому экономическому ущербу. Бешенство регистрируется на территории большинства стран мира, а для 100 стран является эндемичным и представляет угрозу для проживающих там 3,3 миллиарда людей. Ежегодно около 15 миллионов привлекаются к антирабическому лечению, погибают от бешенства более 50 тысяч человек. Большая часть летальных случаев приходится на страны Азии и Африки. «Лидирует» в этом страшном первенстве Индия, где ежегодно регистрируется около 20000 смертельных случаев.

Следует отметить, что существуют территории исторически свободные от бешенства вообще: Антарктида, Австралия, Новая Зеландия, Мальта, Бахрейн, Фарерские острова и ряд других островных государств. На других, преимущественно островных и полуостровных территориях, наземная инфекция была уничтожена в конце ХIХ – начале ХХ века: Великобритания, Ирландия, страны Скандинавии, Япония, Португалия и др.

Бешенством могут болеть, практически, все виды млекопитающих. В зависимости от природного резервуара инфекции (семейство млекопитающих, где в природных условиях циркулирует инфекция) вирус бешенства подразделяют на определенные штаммы. Например, RABV – классический вирус бешенства, характерен для диких плотоядных животных; EBLV 1 и EBLV 2 – европейские насекомоядные летучие мыши, MOKV – африканские грызуны, LBV – африканские плотоядные летучие мыши и т.д. Независимо от вида вируса все они одинаково опасны!

На территории нашей страны циркулирует классический вирус бешенства и вирус бешенства европейских насекомоядных летучих мышей. Первый вид в природных условиях распространен в популяциях лис, волков и енотовидных собак, EBLV 1 и EBLV 2 – зарегистрирован у 3 видов летучих мышей: кожана позднего, прудовой и водяной ночницы (всего в Украине обитает 26 видов рукокрылых). Хочу подчеркнуть, что на долю летучих мышей приходится крайне небольшой процент заболеваний людей. В Европе известно всего 5 случаев заражения гидрофобией после укуса летучей мышью, но, к сожалению, 3 из них – в Украине.

Вирус бешенства крайне неустойчив во внешней среде. Чувствителен к воздействию ультрафиолетовых и солнечных лучей, при кипячении погибает мгновенно, 45-70% спирт, мыльный раствор и раствор йода убивают вирус в течение одной минуты.

Заражение бешенством чаще всего происходит при укусе. Также заражение может происходить и при ослюнении больным животным (попадание слюны на слизистые или поврежденные кожные покровы, механический занос слюны при оцарапании лапой, при разделке трупов животных, особенно, случаи пореза ножом при снятии шкурки с больной лисицы).

Механизм передачи инфекции при бешенстве зависит от многих факторов: места проникновения вируса в организм, дозы вируса, его вирулентности, состояния иммунной системы человека и др. Наиболее опасны укусы за части тела, который наиболее богаты нервными окончаниями: область головы, конечности. Замечу, что не каждый укус явно больным животным приводит к заражению гидрофобией. Например, вероятность заражения при укусе собакой колеблется в районе 15%, лисой – 30%, волком – до 70%.

По разным литературным данным, у входных ворот (место проникновения) инфекции вирус бешенства может сохраняться от нескольких часов до 2 недель. Здесь он приходит в соприкосновение с нервными окончаниями и начинает продвижение по нервным волокнам в центральную нервную систему, где сохраняется в сером веществе и размножается в нейронах. После накопления в ЦНС вирус начинает продвижение, опять же по нервным волокнам, в слюнные и слезные железы. В крови вирус отсутствует. Неизвестно ни одного случая заражения бешенством после употребления мяса или молока больного животного или контакта с его кровью.

Условно инкубационный период (время от момента заражения до заболевания) при бешенстве можно разделить на 3 этапа: время нахождения вируса у входных ворот (в среднем 72 часа), время продвижения вируса к ЦНС и размножения в ней (от 4 дней до 1 года и более), время появления вируса в слюне (за 1-7 дней до появления признаков заболевания), т.е. гидрофобией можно заразиться еще за несколько дней до появления клинических симптомов у животного. На этом и основано наблюдение за животным, нанесшим укус человеку.

Что касается самого заболевания, то оно также протекает в три периода: предвестников, возбуждения и параличей.

Период предвестников длится от 1 до 7 дней, чаще всего 2-4 дня. Больной жалуется на боли, жжение, онемение на месте укуса. Появляется необъяснимое чувство страха, общее плохое самочувствие, раздражительность. Температура тела повышается, появляются симптомы ОРЗ.

С первым приступом гидрофобии (боязнь воды) начинается период возбуждения. Больной пытается напиться, но вдруг резко отбрасывает чашку. Спазматическое сокращение жевательных и дыхательных мышц затрудняет дыхание, лицо искажено, как будто больной гримасничает и выражает сильное страдание и страх. Спазмы длятся несколько секунд, далее дыхание восстанавливается, но еще какое-то время поступают жалобы на нехватку воздуха. Первый приступ гидрофобии настолько неожидан и необычен, что больной его запоминает и порой красочно описывает. Один из больных рассказывал, что, почувствовав жажду, он вышел во двор, набрал кружку воды из-под крана, но, когда попытался ее выпить, как будто кто-то выбил кружку у него из рук. Тогда он наполнил водой цементированный бассейн и попытался «встремить» в него голову, но снова кто-то «держал» его сзади, а попытка напиться привела к приступу удушья. В последующем из-за боязни удушья он свои попытки повторять боялся.

С течением времени приступы развиваются все чаще и чаще. Если вначале они появляются при попытке выпить воду, то в дальнейшем вызываются даже при виде воды или упоминании о ней. В практике отмечались непрерывные приступы гидрофобии из-за бьющихся об оконное стекло капель дождя.

Наряду с гидрофобией развивается и анемофобия (боязнь ветра). Ее приступ наступает обычно при дуновении воздуха в лицо больного. Другие внешние раздражители – громкий звук, яркий свет – также вызывают приступы удушья.

Период возбуждения обычно продолжается 2-3 дня и с каждым часом возбуждение больного нарастает. Он чрезвычайно многоречив, речь бессвязная, больной напоминает человека в состоянии алкогольного опьянения. Больной часто вскакивает, бегает по палате, рвет белье. Иногда эти явления принимают агрессивный характер или могут перерасти в состояние буйства. В это время у больного появляется необыкновенная сила. В практике описывали случай, когда больной во время приступа возбуждения отогнул от стены батарею отопления, поставив ее перпендикулярно стене, выломал окно и выбежал на территорию больницы. Если в этот период наступают параличи нижних конечностей и больной не может ходить, он все же сползает на пол, подползает и стучит в дверь. В промежутках между приступами сознание больного сохраняется, он узнает окружающих, вступает с ними в контакт, правильно отвечает на вопросы.

В начале периода возбуждения отмечается сухость во рту, губы сухие, покрыты корками. К концу периода слюна разжижается и безудержно вытекает. Часто бывает тошнота, рвота, больной худеет «прямо на глазах». Лицо синюшное, глаза впалые, блестят, зрачки расширены, но слабо реагируют на свет.

Если больной не умер в период возбуждения от внезапно наступившего паралича дыхательного центра или остановки сердца, то заболевание переходит в последнюю, паралитическую стадию. Поражается вегетативная нервная система, наступают параличи, начинаются, как правило, с нижних конечностей. Больной лежит неподвижно, наблюдается обильное слюно- и потоотделение, галлюцинации. Возбуждение и судороги исчезают, дыхание делается легче. Больной может глотать, пить. Это «зловещее успокоение» является грозным признаком близкой смерти. Паралитическая стадия продолжается от нескольких часов до 2-3 дней.

Больной бешенством человек как источник инфекции, практически, не опасен. Вирус очень редко выделяется со слюной больного, а если и выделяется – титр его при этом, как правило, низок.

Я так подробно описал течение заболевания специально, чтобы вы поняли: бешенство – это не только смертельное заболевание, это адские муки, через которые проходит больной в своем последнем пути…

Прогноз лечения гидрофобии абсолютно неблагоприятный. В мировой литературе описаны единичные случаи излечения от бешенства. Например, в 2005 году в детской больнице г. Милуоки (США, штат Висконт) прошла лечение и излечилась от бешенства 15-летняя девушка, которая была укушена за указательный палец левой руки летучей мышью и за медицинской помощью не обращалась. В больницу обратилась уже на стадии заболевания. Девушку ввели в состояние искусственной комы и под тщательным лабораторным и функциональным контролем за работой всех внутренних органов проводилась терапия. После выведения из комы девушка была полностью парализована, спустя неделю она смогла только открывать рот. Спустя еще 5 месяцев врачи сообщили, что больная выжила, но с неврологическими нарушениями и конечный результат они предсказать не могут. Через 2 года сообщили, что о болезни напоминает лишь онемение кончика укушенного пальца.

Теоретически больного вылечить можно, если не дать ему умереть, взяв на управляемое дыхание и искусственное управление сердечно-сосудистой деятельностью, а также помочь иммунной системе справиться с инфекцией. Но, учитывая патогенез бешенства, даже потратив огромные средства (лечение девушки из г. Милуоки обошлось в 800000 долларов США), не получим ли мы инвалида с полуразрушенной нервной системой? Ведь даже врачи, которые провели такое уникальное лечение, отметили, что нельзя исключить, что выживание связано с необычным или ослабленным вариантом вируса или с редким полиморфизмом больной.

В любом случае выживание одной пациентки не меняет преобладающей статистики бешенства, имеющего самую высокую смертность из всех инфекций.

Нам важно помнить: заразиться гидрофобией можно только от больного животного!
Любое атипичное поведение хоть диких, хоть домашних животных должно настораживать! Никогда здоровое дикое животное будь то лиса, куница, летучая мышь, крыса или «безобидный» еж не подойдет к человеку! Если вы были укушены (оцарапаны, ослюнены) любым (!) диким животным, необходимо в 100% случаев обратиться в медицинское учреждение! Знатоки могут возразить, что вирус, пройдя ЦНС несвойственного хозяина (животные, не относящиеся к семейству псовых и кошачьих) теряет свою вирулентность («заразность»). Да, это так. Но никто, повторяю, НИКТО не может дать 100% гарантию того, что вирус будет абсолютно безвредным. Это как в пословице о сапере: дважды не ошибается. Но у сапера существует шанс выжить…

Перейдем к домашним животным. Зачастую нас окружают два представителя отряда хищных – это собака и кошка. Оба относятся к плотоядным животным и являются переносчиками классического вируса бешенства. У кошек бешенство протекает более остро, чем у других животных. Первые признаки заболевания наступают внезапно и выражаются нарастающим беспокойством и возбуждением. Мяуканье становится хриплым, глухим, взгляд (очень характерно!) – испуганным, осторожным. Кошка отказывается от корма, избегает своих хозяев. На следующий день становится агрессивной, с особой злостью нападает на собак и людей. Зачастую жертвами укусов одной кошки становятся 3-4 человека. Возбуждение продолжается 1-2 суток, затем развиваются параличи. Смерть наступает в течение 2-5 дней.

В начале заболевания бешенством собака становится угнетенной, на зов отзывается неохотно и больше лежит. Аппетит вялый, к воде равнодушна (но гидрофобии, как правило, нет). К концу 2-го дня болезни часто появляется раздражительность, беспокойство, собака старается уйти в какой-то отдаленный угол. Наступают признаки помутнения сознания, лает без всякой причины, лай становится глухим, хриплым, хватает ртом воздух, заглатывает несъедобные предметы. В результате нарастающего возбуждения собака убегает из дома, пробегая за день до 50 км, по пути она молча нападает на людей и животных. Период возбуждения длится 3-4 дня, после чего начинаются приступы судорог, параличи. Погибают собаки на 6-8 день болезни.

Хочу обратиться к владельцам кошек и собак. Обязательно прививайте своих животных от бешенства! Этим вы не только защитите своих любимцев от этого страшного заболевания, но и обезопасите себя от возможного заражения!

Бешенством могут болеть и сельскохозяйственные животные: коровы, лошади, козы, овцы, свиньи.

Случаи буйного бешенства среди КРС не более 15-30%, когда животное набрасывается на кошек, собак, людей, ломает изгороди. Животное ревет, отмечается обильное слюнотечение, половое влечение. В подавляющем большинстве случаев бешенство у КРС можно отнести к паралитическому или тихому бешенству. Обслуживающий персонал может инфицироваться вирусом, залезая в рот животному, которое отказалось от еды и питья, руками. Таким образом, кроме ослюнения, отмечаются случаи оцарапания о зубы.

Бешенство овец и коз развивается примерно так же, как и у КРС. Характерными симптомами является топание передними ногами на приближающегося человека, а также круговые движения, так называемая «вертушка».

Бешенство у свиней и лошадей, как правило, проходит в буйной форме. Лошади, к тому же, наносят укусы людям.

На европейском континенте Украина, наряду с Российской Федерацией, относится к странам, наиболее неблагоприятным по заболеваемости бешенством. С каждым годом увеличивается количество больных животных, возрастает процент «городского» бешенства, регистрируются случаи заболевания у людей.

В нашей стране основным источником заражения гидрофобией являются… Вы скажете собаки? И будете неправы! Кошки! Более 40% случаев заболеваний связаны именно с этими животными. Почему так происходит? Мы не придаем особого значения, когда, чаще всего, неизвестная кошка нас оцарапала или укусила. Особенно это касается детей (в Украине каждый пятый заболевший гидрофобией – это ребенок)! Дети, по своей натуре, очень любят кошек, всегда пытаются их погладить или взять на руки. Помните, кошка умывается лапкой, смачивая ее языком? А больное животное не просто смачивает, а обсеменяет лапку, когти опасным вирусом. Поэтому даже оцарапанье несет угрозу! Учите детей с ясельного возраста не брать на руки незнакомых кошек, котят, не гладить их! А если кошка (хоть знакомая, хоть незнакомая) укусила или поцарапала – всегда сообщать родителям!

Вернемся к статистике. Около 25% случаев заболеваний гидрофобией связано с укусами собак, 20% – лисиц, 3% – летучих мышей. Как мы видим, лишь четвертая часть заболеваний ассоциирована с дикими животными, основная масса – с нашими домашними любимцами.

Бешенство – болезнь, которую нельзя вылечить, но которой можно не заразиться! Что для этого нужно: своевременно обратиться за медицинской помощью!

Если укуса избежать не удалось, что нам нужно делать?

Первое, очень важное действие – это правильная обработка раны! Ведь в 90% случаев вирус бешенства можно убить на данном этапе! Место укуса (ослюнения, оцарапанья) обильно промываем мылом под проточной водой. Далее края раны нужно обработать раствором йода и наложить стерильную повязку.

Далее наши действия зависят от того, с каким животным был контакт. Как уже упоминалось ранее, при укусе любым диким животным, а также при укусе неизвестным домашним (бродячие кошки, собаки), даже если животное кажется абсолютно здоровым (помните, что вирус в слюне больного животного находится за 1-7 дней до появления первых признаков бешенства?), нужно сразу же обратиться в медицинское учреждение. Врач рассмотрит сложившуюся ситуацию и назначит соответствующее лечение (курс антирабических прививок, введение антирабического иммуноглобулина). И не верьте в сказки про 40 уколов в живот!

Если укусило домашнее известное животное (за которым вы можете пронаблюдать, которое находится у вас «на глазах») – наблюдаем за животным в течение 10 дней. Если в этот период как-то изменилось поведение животного, оно сбежало или пало – немедленно обращаемся в медицинское учреждение. Врач назначит лечение. Труп павшего животного обязательно нужно отвезти в ветеринарную лабораторию для исследования.

Нередко случаются такие ситуации, когда после укуса кого-то из близких домашней собакой, кошкой, хозяин с горяча убивает (усыпляет) животное. В таком случае укушенному нужно сразу обратиться в медицинское учреждение, так как наблюдение за животным невозможно. А эмоциональному хозяину нужно отвезти труп некогда любимого питомца в ветеринарную лабораторию.

Вот, пожалуй, и все, что я хотел вам рассказать о бешенстве.
Приучайте детей к поведению с животными, сами будьте бдительны, ведь бешенство вылечить нельзя, но предупредить можно!

Биолог ЧП «Дезснаб»
Евгений Чеботок

Получить консультацию

Популярное